Желание полакомиться сахаром, соленым сыром или горами макарон? Здесь’вот что говорит вам ваше тело’говорит вам ваш язык.
Пищевые пристрастия. У каждого из нас они есть, будь то’если вы испытываете неконтролируемую тягу к соленому пакету чипсов или непреодолимое желание съесть шоколадку в три часа дня, трудно перестать думать об этом одна вещь что тебе действительно нравится.
Но если у вас периодически возникает тяга к определенной (обычно нездоровой) пище, это может быть способом вашего организма’способ сказать вам, что что-то’немного не в порядке внутри. Мы поговорили с диетологом Джо Трэверс BSc RD MBDA — также известной как Лондонским диетологом — чтобы узнать ее мнение о том, что может вызывать тягу к соли, жареной пище, шоколаду и т.д
1. Тяга к соли
"Соль — или натрий — необходима для работы мышц, а также для других функций организма. В подавляющем большинстве случаев тяга к соли — это всего лишь сильное желание съесть что-нибудь соленое, и беспокоиться по этому поводу не стоит," говорит диетолог Блог Елены.
В некоторых случаях тяга к соли может быть способом вашего организма "попытка исправить дисбаланс минералов в организме, например, обезвоживание или дисбаланс электролитов. Они могут быть вызваны рвотой и диареей или чрезмерным потоотделением," добавляет Джо.
2. Тяга к сахару и сладостям
Мы все знаем, что в нашем рационе слишком много сахара, но когда вы’вы отчаянно хотите съесть пончик в середине утра, чтобы дотянуть до обеда, это может быть отражением вашего уровня сахара в крови.
"Тяга к сладкому, скорее всего, вызвана низким уровнем сахара в крови," советует диетолог. "Сахар, или углеводы, — это самый эффективный способ получения энергии для организма, поэтому, когда у вас мало энергии, вам может захотеться углеводов — или чего-нибудь сладкого. Проблема в том, что когда вы тянетесь за сладкой закуской, это может привести к скачку сахара в крови, за которым последует сахарный коллапс, вызывающий очередную тягу к сладкому."
Чтобы этого не произошло, эксперт советует стараться есть "медленно высвобождающиеся углеводы регулярно в течение дня, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне. Если вы все-таки съели что-то сладкое, старайтесь есть это во время еды, чтобы сахар медленнее поступал в кровь, что снизит риск скачка сахара."
3. Страсть к шоколаду
"Часто говорят, что тяга к шоколаду свидетельствует о дефиците магния, однако существует очень мало доказательств, подтверждающих это. Хотя в шоколаде и содержится магний, есть и другие продукты, которые являются гораздо лучшими источниками," причины Джо. В качестве альтернативы диетолог считает, что тяга к шоколаду может также отражать низкий уровень сахара в крови, потому что "он обладает высоким содержанием энергии".
Потребность в шоколаде может быть индикатором стресса, считает лондонский диетолог. "В шоколаде также много жира, а сочетание сахара и жира делает его вкус потрясающим, но эти два питательных вещества, с точки зрения эволюции, полезны для выживания, поэтому мы можем искать их во время стресса. Возможно, тяга к шоколаду связана больше с тем, насколько он вкусен, но может быть и так, что вам нужно немного справиться со стрессом," отмечает она.
4. Тяга к углеводам — хлеб, макароны, картофель
Помимо того, что углеводы часто приравниваются к комфортной пище, Джо предполагает, что тяга к ним может быть еще одним признаком низкого уровня сахара в крови. "Углеводы равны энергии, поэтому тяга к углеводам обычно связана с низким уровнем сахара в крови. Пристрастия возникают в основном тогда, когда люди пытаются отказаться от углеводов или сократить их количество, в результате чего организм нуждается в быстрой энергии," говорит эксперт. "Старайтесь включать в каждый прием пищи порцию крахмалистых углеводов размером с кулак, таких как рис, макароны, хлеб, картофель и т.д.
5. Тяга к сыру
Кто’не хочет время от времени съесть кусочек зрелого чеддера? Но если это’это не просто случайное желание, это признак того, что внутри что-то происходит?
"Сыр — отличный источник белка и кальция, но это не единственный продукт, содержащий эти вещества, поэтому маловероятно, что тяга к сыру направлена на восполнение дефицита одного из них," говорит Лондонский диетолог. Вместо этого, "голод, скорее всего, будет основным триггером тяги к сыру, хотя это может быть и тяга к соли, а не к сыру как таковому [о чем вы можете прочитать выше].
"Он также содержит много жира и имеет довольно своеобразный "вкус во рту", что в совокупности дает приятный вкус во рту, который очень приятен." Так что, возможно, вы просто. действительно любите сыр 🤷♀️.
6. Пристрастие к красному мясу
Опять же, хотя принято считать, что тяга к красному мясу может означать дефицит железа, диетолог поясняет, что, "нет никаких доказательств того, что тяга к красному мясу указывает на дефицит питательных веществ."
"Однако мы запрограммированы на то, чтобы хотеть разнообразия в еде, включая вкус и текстуру. Мало что может сравниться по текстуре с куском ростбифа, и если вы едите красное мясо нечасто, возможно, ваш организм просто напоминает вам о разнообразии."
7. Тяга к чаю и кофе
Мы’Мы — нация любителей горячих напитков, только спросите наших бедных стоматологов. По словам Джо, есть несколько причин, по которым мы можем испытывать тягу к чаю или кофе. "Первая — гидратация. Нам необходимо 2-2.5 л жидкости каждый день, и это включает в себя жидкость из чая и кофе. Если вы не умеете пить воду, но пьете много горячих напитков, возможно, ваш организм просто нуждается в воде.
"Другая основная причина — кофеин. Не все подвержены кофеиновой зависимости, но для тех, кто подвержен, отказ от кофеина может означать снижение энергии и головные боли, а тяга к кофеину может быть попыткой исправить ситуацию," говорит эксперт. Постарайтесь распознать, есть ли у вас зависимость от кофеина, и постепенно снижайте его потребление, если это так.
8. Тяга к жирной или жареной пище
Если рыба’n’чипсы в пятницу превращается в ежедневное занятие, значит’пора пересмотреть свой рацион. "Такие продукты не совсем полезны для здоровья, и многие из нас стараются не есть их слишком много," отмечает диетолог. Но если вы жаждете их, причина может быть скорее психологической, чем физической.
"Тяга к жирной пище может быть своего рода эмоциональной разрядкой от ограничений — мы всегда хотим того, чего не можем иметь," отмечает она. "Однако если мы ели много низкокалорийной пищи с низким содержанием жиров, может возникнуть биологическая тяга к калорийной пище с высоким содержанием жиров."
Лондонский диетолог Джо Траверс, BSc RD MBDA, является зарегистрированным диетологом.