Насладитесь этими потрясающими винтажными фотографиями первых в мире супермоделей

Насладитесь этими потрясающими винтажными фотографиями первых в мире супермоделей

  • Запись опубликована:05.05.2021
  • Post category:Одежда

Профессия: Диетолог

Дата обновления:

Можно ли говорить о первом супермоделях? Я имею в виду супермоделей 80-х годов. Я знаю, о чем вы думаете: Но "супермодель" = 90-е, правильно?? Ну, нет. До того, как Тайра, Синди, Кейт и их однофамилицы буквально захватили мир моды, существовали девушки 80-х годов: Дженис, Инес, Джерри и другие. (Некоторые из этих первопроходцев, такие как Линда, Наоми и Кристи, стали факелоносцами нового поколения.) Этот ранний класс моделей проложил путь к культурному феномену, который превратился в супермодель с реактивной внешностью, с обложками журналов, ходящую по подиуму, мультигифеновую супермодель. Так что давайте отдадим дань уважения, ладно??

инес де ла фрессанж

Инес де Ла Фрессанж была вездесущей французской моделью 1980-х годов. Она стала музой Карла Лагерфельда благодаря своему поразительному сходству с Коко Шанель. В 1983 году Инес достигла славы, подписав эксклюзивный контракт с Chanel, став первой моделью, заключившей такое соглашение с одним модным домом.

Наоми Симс считается первой чернокожей супермоделью, после того как она появилась на обложке журнала "Ladies’ Home Journal" Ladies’ Home Journal в ноябре 1968 года. К 1980-м годам она стала автором нескольких книг по моделированию, здоровью и красоте для чернокожих женщин, в том числе Все о здоровье и красоте для чернокожей женщины, Как стать топ-моделью, и Все об успехе для чернокожей женщины.

джерри холл

Техасская модель Джерри Холл появилась на сцене в конце 70-х годов после того, как ее обнаружил агент на пляже во Франции. К 21 году она появилась на более чем 40 обложках журналов, а в 1977-1999 годах встречалась с Миком Джаггером (они были женаты в 1990-1999 годах и имели четырех детей).

Джиа Каранджи

Сегодня Джиа Каранджи часто вспоминают за ее беспокойную жизнь и трагическую смерть, но до этого она считалась первой в мире "супер" модель—она пользовалась международным спросом, и ей платили больше, чем кому-либо из ее современников. Она также была первой открытой ЛГБТК+ моделью, идентифицирующей себя как лесбиянка. Ее карьера оборвалась в середине 80-х годов из-за наркотической зависимости и осложнений от ВИЧ. О ее жизни сняли фильм, Джиа, с Анджелией Джоли в главной роли.

Брук Шилдс

В 1980 году Брук Шилдс превратилась из звезды детства в настоящую супермодель. Всего в 14 лет она стала самой молодой моделью, когда-либо украшавшей обложку журнала Vogue. Позже в том же году она появилась в противоречивой рекламной кампании джинсов Calvin Klein.

дженис дикинсон

Задолго до того, как она стала Саймоном Коуэллом Топ-модель по-американски, Дженис Дикинсон была самопровозглашенной "первая супермодель" (она не была таковой, но пойдемте!). Она не добилась мгновенного успеха, как многие из ее современниц—В конце 70-х годов, когда она начинала свою карьеру, все говорили о светлых волосах и голубых глазах. Вместо этого ее критиковали за темные черты лица и "экзотическую внешность" (Эйлин Форд сказала ей, что она "слишком этническая" и "никогда не будет работать." .) Она быстро покинула США.S. во Францию и добилась успеха на европейском рынке, где сотрудничала с такими ведущими дизайнерами, как Valentino Garavani, Azzedine Alaïи Оскар де ла Рента. Затем последовали обложки журналов и рекламные кампании.

беверли джонсон

Беверли Джонсон вошла в историю как первая темнокожая женщина, появившаяся на обложке журнала Vogue (августовский номер 1974 года). Она сразу же взорвалась на сцене моды, и ее карьера процветала на протяжении конца 70-х и 80-х годов. О, и она появилась на более чем 500(!!) дополнительных обложек журналов.

линда евангелиста

Линда Евангелиста—одна из самых известных моделей всех времен и королева супермоделей 90-х годов, JSYK—начала свою карьеру в 80-х годах после того, как ее обнаружили на конкурсах. Она была известна как "хамелеон моды," потому что она могла создать любой образ и часто меняла стрижку и цвет волос (до того, как появилась "Рейчел" была "Линда," ее культовая стрижка пикси 1988 года, выполненная парикмахером Жюльеном д’Юсом). Она была музой для фотографов и дизайнеров всей индустрии, таких как Джанни Версаче и Карл Лагерфельд. За свою десятилетнюю карьеру она появилась на более чем 700 обложках журналов. Она знаменита (э-э, печально знаменита) тем, что она и ее коллеги-супермодели расцвета "’не просыпаются меньше чем за 10 000 долларов в день."

Иман

Иман была студенткой Университета Найроби, когда в 1975 году ее обнаружил фотограф Питер Бирд. Она получила свое первое задание для Vogue через год, и ее карьера модели пошла в гору. Ей приписывают расширение определения красоты благодаря ее международному признанию и работе с многочисленными дизайнерами, часто в качестве их музы. В 1994 году она променяла титул супермодели на должность генерального директора, запустив линию IMAN Cosmetics, предназначенную для цветных женщин в то время, когда они практически игнорировались индустрией красоты.

Эль Макферсон

Эль Макферсон начала работать моделью, чтобы сэкономить деньги на юридический факультет Сиднейского университета, но сменила курс, когда обрела мгновенный успех в качестве австралийской девушки с соседней улицы. Она наиболее известна благодаря своему (рекордному!) пяти появлениям на Sports Illustrated выпуск купальников. Это принесло ей прозвище "Тело," придуманное Time в 1989 году.

Кристи Бринкли

Кристи Бринкли — самоописанная супермодель "Девушка-серфер из Калифорнии" который "никогда не выглядела как модель." Похоже, индустрия с этим не согласна. После того, как американский фотограф Эррол Сойер обнаружил ее в Париже (на почте)!), он представил ее влиятельным лицам в крупнейших модельных агентствах мира. Через несколько лет она подписала рекордный 25-летний контракт в качестве лица CoverGirl, один из самых длительных модельных контрактов в истории. Она прославилась в журнале Sports Illustrated три года подряд (1979, 1980 и 1981). В дальнейшем Кристи занималась многими видами деятельности, включая актерство и предпринимательство—Здесь она изображена представляющей свою собственную линию одежды в Macy’s в 1985 году.

Наоми Кэмпбелл

Как и многие другие ранние модели, Наоми Кэмпбелл была обнаружена скаутом на улице в Лондоне. Ее карьера быстро пошла в гору, и незадолго до своего 16 дня рождения, она появилась на обложке британского журнала Elle. Вскоре она стала появляться на подиумах таких известных дизайнеров, как Аззедин Алаïа и Исаак Мизрахи. В 1988 году она стала первой темнокожей моделью, появившейся на обложке французского Vogue Vogue. В следующем году она появилась на обложке американского журнала American Vogue, который стал первым случаем, когда чернокожая модель украсила обложку сентябрьского номера. К концу 80-х Наоми вместе с Кристи Терлингтон и Линдой Евангелистой образовали трио, известное как "Троица" "Троица." Они были самыми узнаваемыми и востребованными моделями своего времени. Остальное (а именно, их мировое господство в 90-х) — уже история.

стефани сеймур

Стефани Сеймур была оригинальным Ангелом Victoria’s Secret—задолго до того, как "ангелы" вообще появились. Она была основной моделью нижнего белья и чулочно-носочных изделий для бренда, а затем появилась в нескольких выпусках журнала Sports Illustrated Swimsuit Issue, Vogue, и Playboy.

моника шнарре

Монкия Шнарре попала в заголовки газет в 1986 году, когда выиграла конкурс Ford Models’s "Супермодель мира" —Она была самой молодой моделью, которая когда-либо побеждала. Она появилась на обложке американского Vogue в 14 лет и Sports Illustrated Swimsuit Issue в 15 лет. В 1989 году (тогда ей было 18 лет) она рассказала о своем модельном опыте в мемуарах, Моника: между тобой и мной.

татьяна патиц

Татьяна Патиц появилась на сцене в 1983 году в возрасте 17 лет. Она заняла третье место в конкурсе Elite Models "Look of the Year" и получила контракт с агентством. Она получила свою первую крупную обложку в британском Vogue в октябре 1985 года. В том же году она начала работать с фотографом Питером Линдбергом, и между ними завязались отношения сотрудничества, благодаря которым она регулярно появлялась в его работах (и получила статус супермодели, конечно)!).

katoucha

Катуша Ниан была французской моделью гвинейского происхождения. Она писала и работала под одним именем — Катуша. Она приехала в Париж со своей семьей в начале 80-х годов и вскоре начала работать моделью для Тьерри Мюглера и Кристиана Лакруа. Она была известна как одна из первых африканских топ-моделей в Париже и стала многолетним сотрудником и музой Ива Сен-Лорана. В 2005 году она была ведущей Следующая топ-модель Франции.

Кристи Терлингтон

Как Линда Евангелиста и Наоми Кэмпбелл, Кристи Терлингтон является синонимом 90-х годов, но большую часть своей карьеры она строила в 80-е годы. Ее обнаружили во время верховой езды в возрасте всего 14 лет в 1983 году. Она получила свой первый Vogue в июле 1986 года и стала лицом аромата Calvin Klein в 1988 году, закрепив свое место на модной сцене.

хелена кристенсен

Хелена Кристенсен боролась за свое место на модных подиумах. В 1986 году в возрасте 17 лет она завоевала корону Мисс Вселенная Дании, а затем представляла Данию на конкурсе Мисс Вселенная 1986 года. Затем, в 1987 году, она участвовала в конкурсе Elite Look of the Year, где стала финалисткой. Вскоре после этого Хелена уехала из дома, чтобы заняться модельным бизнесом в Париже, и мгновенно добилась успеха. В 1999 году Хелена совершила поворот и стала соучредителем и первым креативным директором компании Nylon журнал.

паулина поризкова

Полина Поризкова называет себя "случайный" супермодель —ее карьера началась после случайной встречи с модельным скаутом на улице в Швеции. Она начала работать на подиумах в Париже в начале 80-х годов и достигла статуса супермодели, когда стала второй моделью (после Бринкли), появившейся на обложке журнала "Sports Illustrated Sports Illustrated Swimsuit Issue два года подряд (1984 и 1985). В 1988 году Поризкова получила контракт на 6 000 000 долларов с компанией Estée Lauder, самый высокооплачиваемый модельный контракт на тот момент.

кристина к&оакута;рдула

Кристина Сóрдула сначала снималась в бразильской рекламе, а затем получила признание как модель. (Она начала участвовать в модных показах, когда ей было всего 16 лет!) Во время показа мод в Милане друг-парикмахер посоветовал ей подстричься. С новой стрижкой ее карьера модели *взлетела*. Она стала сотрудничать со всеми самыми престижными французскими домами, такими как Ив Сен-Лоран, Шанель и Диор.

Марпесса Хеннинк наиболее известна своей работой с дизайнерами Доменико Дольче и Стефано Габбана. В 1985 году она участвовала в первом показе мод дуэта, а два года спустя ее выбрал Дольче & Габбана снялся в своей первой рекламной кампании для осеннего сезона. Кампания имела огромный успех и принесла Марпессе международное признание. В дальнейшем она ходила почти по всем подиумам и снималась в многочисленных рекламных кампаниях. Как и у многих ее современниц, у нее тоже было прозвище: ""Подиумная графиня"." Fancy!